Задание 2

Цифровая поэзия
Цифровые стихи обладают особым обаянием, ярко выраженным ритмом, какой-то необычной энергетикой и, при желании, большой информативностью. Недалекие, культурно непродвинутые читатели могут возразить, что, мол, какая же это поэзия – где слова, образы, чувства поэта? На что мы ответим, что цифровые стихи ближе к музыке – ведь в музыке тоже нет слов и готовых образов, но она красива и волнительна.
Для тех, кто еще сомневается, привожу пример. Числа здесь разделены пробелами. Хочу лишь напомнить, что все это, как известно, не терпит суеты. Соберитесь и  продекламируйте нараспев:



128 49
138 45
13 30 29
12 8 35
16 9 19
2801
4 8 112
5 9 000 1



Ну как? Почувствовали ритм?



Цифровая поэзия служит идеальным средством обучению теории стихосложения. Мелодичность стиха, как известно, обусловлена чередованием ударных и безударных гласных, наименьшая ячейка из них называется стопой. В зависимости от характера первого слога (то есть, с ударением он, или без ударения) различаются пять родов стоп с особыми названиями:



- Ямб (1 – один, ударение на втором слоге)
- Хорей (8 – восемь, ударение на первом слоге)
- Дактиль (1000 – тысяча, ударение на первом из трех слогов)
- Амфибрахий (13 – тринадцать, ударение на втором из трех слогов)
- Анапест (50 – пятьдесят, ударение на последнем из трех слогов)


После того, как разобрались с размерами, будущих цифровых Прутковых-Пушкиных-Ахматовых заинтересует вопрос – какие  строки рифмовать, первую с третьей, или, наоборот, первую с четвертой? И сколько может быть вариантов рифм?



На этот вопрос отвечает известная любителям математики числовая последовательность.



Автор этой последовательности – американский математик, европейского происхождения, который проводил исследования в области теории чисел. Его труды удостоены премии Американского математического общества. Профессор играл видную роль в научном мире США, занимал пост президента Американской математической ассоциации.



В 30-е годы ХХ века  в свет вышла его книга, состоящая из оригинально задуманных и увлекательно составленных жизнеописаний великих математиков прошлого — от времен Древней Греции до середины ХІХ столетия. В ней описывается возникновение и развитие многих основных понятий, методов, идей, сыгравших роль в формировании современной математики.

У этого учёного есть не менее знаменитый однофамилец и земляк, который в 1888 году основал журнал National Geographic, а в 1876 году он получил патент США, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн».


В ответе напишите:

  1. В какой стране родились эти учённые?  (0,5 балла)
  2. Назовите этих учённых. (1 балл)
  3. Как названа числовая последовательность? Приведите первые 10 членов этой последовательности. (1 балл)
  4. Объясните, как связана числовая последовательность со стихосложением? Ответ подтвердите ссылкой. В доказательство приведите примеры стихотворений украинских поэтов (2 отрывка). (3 балла)
  5. Какое название книги о великих математиках (оригинальное и русского перевода)? Год и города, в которых были изданы книги в США и в СССР. Дайте ссылку на он-лайн прочтение этой книги. (3 балла)
  6. Какое изобретение было запатентовано в 1876 году? (0,5 балла)
  7. Попробуйте сами сочинить цифровую поэзию (четверостишье) и пришлите её. (3 балла)





Максимально за задание - 12 баллов


Комментариев нет:

Отправить комментарий