Задание 6



Философия и математика



В V веке до н. э. древнегреческая математика достигла высокой ступени развития, и пифагорейская школа выражала уверенность, что математические закономерности лежат в основе всех законов природы. В частности, математическая модель движения в природе была создана на основе геометрии, которая к этому времени уже была достаточно глубоко разработана. Геометрия пифагорейцев опиралась на ряд идеализированных понятий: тело, поверхность, фигура, линия — и самым идеализированным было фундаментальное понятие точки пространства, не имеющей никаких собственных измеримых характеристик. Тем самым любая классическая кривая считалась одновременно и непрерывной, и состоящей из бесконечного количества отдельных точек. В математике это противоречие не вызывало проблем, но применение этой схемы к реальному движению поставило вопрос, насколько правомерен такой внутренне противоречивый подход.

Эта проблема привлекла внимание представителя Элейской философской школы, который пытался доказать противоречивость концепций движения, пространства и множества.

Современникам были известны 40 его высказываний, до нас дошли 9, из них наиболее известны 4, обсуждаемые у Аристотеля. Его утверждение о логической противоречивости математической модели движения – это вымышленная, логически верная ситуация, которая не может существовать в реальности.

В основу одного из его суждений положена история о соревнованиях древнегреческого «быстроногого» героя и  животного, которое передвигается так медленно, потому что жизнь у него долгая и торопиться ему некуда.

В кинематографе древнегреческого героя  в исторической драме (2004 год) сыграл актёр, который четыре раза становился номинантом премии «Оскар», и только лишь в 2014 году он стал её обладателем.

Английский математик, философ, фотограф, писатель написал диалог с логическими загадками между этим героем и животным.  В 2010 году вышел фильм с одноимённым названием его наиболее известного произведения.

Внешне похожим на одного из персонажей книги был английский философ и математик, который состоял в обществе  «Безумного чаепития». Этот философ в 1901 году открыл утверждение, которое может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения, наиболее ранняя из формулировок которого, относится к высказываниям древнегреческих платных преподавателей красноречия. В своих хитроумных высказываниях они хорошо замаскировывали ошибку. Нахождение ошибок в них помогло развитию математики.

Суждение о бесконечности пути элейского философа можно опровергнуть, применив  знания о числовой последовательности.



В письме напишите:

  1. О каком элейском философе идёт речь? (0,5 балла)
  2. Как называли его высказывания? Ответ подтвердите ссылкой. (1 балл)
  3. Кто этот древнегреческий герой и животное? (1 балл)
  4. Назовите  фильм и актёра, сыгравшего роль в исторической драме. (1 балл)
  5. Кто этот английский математик, написавший диалог с логическими загадками? Как он называется? (дайте ссылку на прочтение этого произведения). Назовите его наиболее известное произведение. (2,5 балла)
  6. Кто этот английский философ из общества  «Безумного чаепития»? (0,5 балл)
  7. Как называется утверждение, которое может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения? Ответ подтвердите ссылкой. (1 балл)
  8. Как называют древнегреческих платных преподавателей красноречия и их хитроумные высказывания? (1 балл)
  9. Сформулируйте утверждение, открытое английским философом, и  его древнегреческий прообраз. (1,5 балла)
  10. Приведите суждение о бесконечности пути и ход его математического опровержения  (в отдельном документе, прикрепите его к ответу) (2 балла)



Максимально за задание - 12 баллов



Ответ

Комментариев нет:

Отправить комментарий