Задание 7



Заповедник последовательностей



Вот мы и подошли к финишу наших поисков. За каждое верно выполненное задание вы получили кодовое число. Запишите их в последовательность в соответствии с номером задания. Внимательно присмотритесь к ней. Установите закономерность, запишите предыдущие (перед кодовым числом задания 1) три числа, а также три последующих (после кодового числа задания 6).
Как же подступиться к этой последовательности?
Есть такая интересная штука, в которой собрано множество самых различных числовых последовательностей, строящихся на самой разной логике. Эта на первый взгляд любительская база данных на самом деле используется вполне профессионально - математики, инженеры, химики, физики, астрономы «загоняют» в неё свои последовательности в поисках какой-либо системы - таким образом, обнаруживаются неожиданные междисциплинарные связи, позволяющие глубже проникать в новые области знания.
О существовании  этой базы в своей фантастической книге рассказал американский писатель, математик, который стал популярен, благодаря своей колонке математических головоломок в научно-популярном журнале,  выпускающемся с 28 августа 1845 года и по сей день. В этом же журнале в 1959 году было опубликовано его утверждение, которое может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения (задание 6 (вопрос7)), под названием «The Two Children Problem». К его открытиям можно отнести игру, о возникновении которой говорится в задании 5, но с меньшим количеством фигур.
Сам же создатель упомянутой базы:
- долгое время проработал  в  корпорации, которая занимается телекоммуникациями, электронными и компьютерными системами, основателем которой был уже нам знакомый шотландец;
-    является действительным членом Американского математического общества;
-    в  2005 году был награждён медалью Ричарда Хэмминга.



В письме напишите:

1.  Полученную последовательность из кодовых чисел, дополненную нужными числами. (1 балл)

2.  Кто этот американский писатель, математик? (0,5 балла)

3.  Как называется научно-популярный журнал? (0,5 балла)

4.  Сформулируйте утверждение под названием «The Two Children Problem». Ответ подтвердите ссылкой. (1 балл)

5.  Как называется игра? (0,5 балла)

6.  Кто этот создатель упомянутой базы? (0,5 балла)

7.  Назовите первое название этой базы данных числовых последовательностей, год её выхода, количество последовательностей, описанных в ней. (1,5 балла)

8.  Назовите второе (доработанное) издание базы, год её выхода, количество последовательностей, описанных в ней. (1,5 балла)

9.  Назовите название этой базы данных числовых последовательностей в сети Интернет (укажите ссылку на сайт), год её запуска в сети, количество последовательностей, описанных в ней на данный момент. (1,5 балла)

10. Укажите номера последовательностей в базе данных для числовых последовательностей из всех предыдущих заданий квеста (5 псоледовательностей). (2,5 балла)



11.  С помощью базы найдите заданную вами  числовую последовательность, как она называется, опишите её свойства. (1 балл)




Максимально за задание - 12 баллов




Ответ

Комментариев нет:

Отправить комментарий